犹太新年之际,在大叔的带领下第一次走进了神圣的耶路撒冷。一走下地面轻轨,罗马基督教总教堂就映入眼帘,来不及在面前的精美建筑前多做停留,直奔老城区的大马士革门,期望赶在11点前最后一批参观者进入大卫王古城。这一天,从早上8点10分由拉马特甘的公寓出发,抵达Bar-Ilan Interchange乘坐公交,换乘地面轻轨,经大马士革门进入古城穆斯林区,参观大卫王古城及水道,朝圣哭墙,漫步犹太聚居区,游览罗马尼亚基督区,到从雅法门走出古城,看遍了美景、感受了神圣、听尽了故事,也悟到了人生。

考古遗迹       厚重的耶路撒冷

或许真的是有缘,这次耶路撒冷之旅纵然让历史映在脑海,但更为重要的是让我随着这座城市和身边的人一起反思、自省,也算是以犹太人的方式庆祝了新年吧。

复杂、矛盾、冲突是我眼中耶路撒冷最大的特点。

警察        当天刚好遇到警察,因为一些原因清真寺提前关闭

首先,古城主要由四个区组成——伊斯兰区、犹太人区、亚美尼亚基督徒区、耶稣基督徒区。信仰不同宗教的民族混居在耶路撒冷,暗藏的矛盾和冲突不言而喻。战争的阴影还没走远,阿拉伯人和犹太人的矛盾还在蠢蠢欲动,说不准一丝小小的火星就会引发一场大火。平日生活中,往彼此的住所仍石子屡见不鲜。当天就碰到一大批警察封锁了穆斯林区的一条街道,没记错的话,是耶稣苦旅十四站的前两站所在的那条。

一进入大马士革门的伊斯兰区

整洁安静的犹太区

罗马尼亚基督区商铺林立的亚美尼亚基督徒区,各种中东香料、工艺品

其次,耶路撒冷历史复杂,永远处在王朝的交替、争夺、重建的过程中。哭墙就是最明显的证据。哭墙称西墙,是当时第二圣殿被毁之后残存的一段,其它部分的砖石全部被拆掉运到罗马修建了罗马斗兽场。所以,仅剩的这一段西墙成为犹太人怀念故国的伤心之地。这一段哭墙诉说着四段历史——从下至上,前七层砖石较大,属于公元前19世纪大希律王时期所建;接着的四层属于约公元600年的倭马亚王朝修建;再往上的14层砖石较小,1866年奥斯曼帝国时期修建;最顶的三层则是于1967年前由逊尼派穆斯林修建。

最负盛名的的圆顶清真寺也是一个极好的证明。清真寺的位置曾是犹太人修建第一、第二圣殿的位置;第一圣殿在巴比伦王朝攻占耶路撒冷之后被毁,在波斯王朝战胜巴比伦之后,第二圣殿得以修建,但是在罗马帝国占据此地时,第二圣殿也被捣毁。而在637年,伊斯兰教占领耶路撒冷后在圣殿原址上修建了阿萨克清真寺。据说寺内正中央的一块石头是穆罕默德升天的圣石,所以耶路撒冷成为继麦加、麦地那之后伊斯兰教的第三圣地,也成为三大宗教共同的圣地,由归属权引发的冲突不断。圆顶清真寺
The Dome of the Rock,圆顶清真寺

如何维持这样一个敏感地区的稳定呢?这真的是一个令人头疼的问题。当我站在哭墙前,看到人们痛哭流涕,我抑不住地颤抖。是啊,当人们虔诚地祈祷时,即使你不信教,依然能感受到信仰摄人心魄的力量。所以,当我离开哭墙时,我也像犹太人一样倒着走,以表示对上帝的尊重。想起之前在藏区,每个藏人都是藏传佛教的信徒,当我跟着他们在寺庙里朝圣时,是同样的感受,我也会学着他们的样子以他们的方式朝拜。所以,宗教难道没有共同点吗?有,它们都教导世人尊敬、向善。不论信奉安拉、信奉上帝、信奉耶稣还是信奉达赖,只要能够真正地理解其中的训诫,不加入个人私心、不混入政治目的,天下宗教难道不是一家吗?此刻,说服不同宗教信仰的人改信同一个宗教应该不是解决宗教冲突的办法,反而,抱着宽容的心态接受彼此的宗教、引导信教人士正确理解自己的宗教可能会是解决宗教冲突的办法,也是维持像耶路撒冷一样等多宗教敏感地区稳定的方法。

历史古迹会说话,让我思考,身边的人更是,尤其当你的旅伴中出现鲜明的对比时。出发的前一天,担心我和小伙伴找不到前往公车站的路,大叔亲自带我走了一趟,确保第二天一早不会出差错、不会耽误班车(因为犹太新年,公车会提前结束运营、景点也会提前关闭。)本来以为万无一失,却因为临时多出来两个同学百密一疏。尽管所有的信息都与他们一一确认,结果还是记错了公车站的地址。说实话,我很生气,大叔都已经千叮咛万嘱咐了,注意事项也全部提前告知了,临了还出岔子,我真是有种想喊苍天的感觉!当时看到“罪魁祸首”的小伙伴一句话也不想说,也已经懒得破口大骂了。当抵达公车站与大叔会面后,说明了这个情况,他却一点都没有生气,而是耐心地给迷路的同学打电话,告诉他如何在他所在的地方坐车到耶路撒冷,以及抵达后在何处会面。看到大叔,我恍惚了,接着是止不住的羞愧。面对已经发生的事情,一味的责怪、抱怨又能有什么用呢?话虽如此,但真正做到气定神闲、耐心解决的又能有几人呢?我不行,但是大叔做到了!

在参观历史古迹时,如果对历史一无所知,心中往往没有很多触动,看到的也不过是一堆石头。为了让我们更深刻地了解耶路撒冷、读懂耶路撒冷,大叔准备了丰富的材料,包括浅显的图片,再加上他个人耐心的解说,让我觉得这简直是一堂再生动不过的历史课了。导游做这些事情因为这是维持生计的工作,大叔呢?我们一群小屁孩,没有什么能回报他,甚至也没有什么能帮得上他,他却奉献出他的时间、他的知识,只为我们有一次愉快的经历。何况往返耶路撒冷十几次、作为历史博士的他,讲解如何会输给导游?!他还一再地道歉,因为感冒状态不是最好,希望之后有机会再次带我们参观耶路撒冷其他几处重要的历史遗迹。大叔在讲解
仔细讲解的大叔

大叔永远是那么温和、那么无私,无论是初次相遇、还是陈年老友,他都会掏出整颗心来对待。反之,迷路的第一次见面的“小伙伴”,已经年纪一大把了,也是国内某大学的老师了,也是来攻读博士后的,却因为自私的行为、大男子主义的言论让我厌恶。在大叔讲解的时候不停打断、忙着和各种景点拍照、等候同行的女生时不断抱怨、还因为5蟹壳要求请他吃冰激凌。。。活了这么久,真心白搭了。。。“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以正衣冠”,看到同为老师却大相径庭的两位中年人,我看到了自己的榜样,也看到了不屑的人,后者的出现不是来破坏心情,而是告诫自己千万不要像他一样。

大叔像灯一样帮我清除了迷雾。自己在外生活,因为没有收入来源,依靠父母,总会想着要节省、节省再节省。但不知不觉中,竟发现自己有些小气了。大叔一个人养着五口之家,在攻读博士期间也只是靠给别人编辑、写文章赚钱,不富裕(又想称赞,如果他和太太留在香港继续做老师的话,每个人一个月的收入会是三万块;但是为了自己的学术追求,他们放弃了!),但是他们从来没有因为自己不富裕就不结交朋友,就不帮助朋友。他教会我,一个人慷不慷慨、热不热心,与财富的多少没有关系。记得我的好姐姐说过一句话,“能用钱解决的问题都不是问题”,如果因为钱而影响了自己的心性,就真是捡了芝麻丢了西瓜了。所以,我懂得了,不要被钱围困,消除自己对于物质的欲望,培养自己对于精神的依赖。感谢大叔让耶路撒冷种在我心里,让我爱上厚重和智慧的她~感谢在新年伊始,大叔和耶路撒冷教指引我反思,启蒙我心智~

祈祷 祈祷众生平安

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