编者注:作者系列游记《以色列—你那么美,却未曾被世人了解》,图文并茂地介绍了10天以色列之旅的所见所闻和感受,分享了线路、食宿、景点体验等,想到以色列的驴友齐刷刷看过来~

Day 4: 耶路撒冷(Jerusalem)→马萨达(Masada)→死海(Dead Sea)

今天我们要去浮一浮呀浮一浮,所以,隔天晚上就让酒店预约了去死海的司机。从耶路撒冷到死海包车费用是230美金(讨价还价了老半天。。。)。因为我们搞不清那个444路公交车到底停在哪里,半道会不会把我们扔下车(这个是某大姐又一个害怕的地方,哈哈),也不知道我们要去的马萨达是不是有公交车停靠站。对了,提示一下。酒店预约的司机在去死海的路上会带你去AHAWA的工厂店,一进门就会给你一张5%折扣的券。不过不要高兴的太早,那个实际是给司机的回扣,跟你没有任何关系,哈哈~而事实证明,工厂店的东西并不比外面便宜,超市有时候打折力度更大,但是超市不能退税。如果想买点号称“国宝级”(我也是听说,但买回家用了还真不错)的AHAWA回家的话,可以去商场或超市看看。当然,还要提一下SEA OF SPA的东东,也是很不错的,各种价位都有,一定可以找到适合你的产品。

【马萨达】希律王的马萨达,背山靠水。千年的勇士留下的废墟,唱传着以死明志的精神!司机一路讲解着这段山是以色列人的,这一段变成约旦的了。那个山头后面应该有瀑布。瀑布也。。。这种派二师兄巡山,回来会说石头山石头洞的地方,你们能想象挂前川的佳景吗?那分明是一种生命的力量呀!

在山上碰到了一个学习中文的以色列人,他陪着一个以色列老太太和一群朋友。知道我们是中国来的,就很热情的跟我们用中文交流。老太太可能是出于好奇,问我们为什么会到以色列来,因为一般旅游年轻人会选择巴黎什么的。我忍不住抢答:因为以色列人有一种精神,这是我的国家所没有。这真的是我的想法,一直以来的想法,虽然我闹不明白这是一种什么精神。同行的大姐可能觉得这样回答一个外国人的提问有点长他人志气。可我还是毫不掩饰地告诉她们,只有承认自己的不足,那才可能开始意识去改变,一味捏着藏着,永远不会进步。

也有可能我与某些主流相左,出来那么久,同行的人都收到外交部的问候短信,就我这个愤青好像被遗忘一样。。。好在约旦人民知道我还活着,上图以示纪念。

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【死海】在以色列问路是用down和up来回答你的。开始不明白,后来释然了,哈哈~~。我们一路downdowndown,从耶路撒冷下冲500米(从海平线下来的话,下冲400米)海平,来到死海。Dead Sea,想说爱你不容易,360度水中旋转留给自己的是满嘴的苦涩和睁不开的双眼。人生,真的不能这样子折腾呀。。。不知道是自己会游泳还是什么,我并没有深深感受到自己是不是被死海的水弄漂起来的。死海的酒店【Spa Club Dead Sea Hotel (死海Spa俱乐部酒店)】是此次行程中最贵的,但也是最不干净的,竟然那么好的地理位置的酒店还不干净,有点小遗憾。

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Day 5: 死海(Dead Sea)→耶路撒冷(Jerusalem)

匆匆死海,一大早用过了酒店的早饭后,我们就来到了酒店斜对面的公交车站头,坐444路公交车回耶路撒冷。(其实还有其他路车也可以到,只是目的地还要远一点。)沿途这辆车还停了2站,其中一站就是马萨达。如果开始就知道那么方便的话,就可以省不少钱了。车上有好多以色列军人,沿途停靠的时候上来一个阿拉伯妇女,提着个篮子放着她的孩子。虽然车子不太挤,但也基本是满的。不知道她跟那个大兵哥哥说了点什么,那个军人马上起身坐到了后面,把座位让给她和篮子里的孩子。一切显得那么自然而然,不同种族的人平平和和共乘一辆公交车平安到达耶路撒冷。

公交车也就用了1个小时不到的时间,所以,我们打算去老城走一走【苦路】。这是耶稣通向骷髅山(Golgotha Hill),被钉在十字架前的最后一段路。说实话,我是到此一游的,无所谓是不是错过14站中隐匿在街巷的某一站。因为同行的大姐想全程走一遍,但是我们又是半道上的苦路,所以来来回回找地标着实真的让我感觉有点苦。。。其他的全忘了,除了耶稣的手印和圣墓教堂中的情形还依稀记得。

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Day 6: 耶路撒冷(Jerusalem)→伯利恒(Bethlehem)→耶路撒冷(Jerusalem)→特拉维夫(Tel Aviv)

【伯利恒】,耶稣诞生的地方,所以去看一看那个马槽也是必须的项目。因为以色列的出租开不进巴勒斯坦,所以,又让酒店帮忙预定了半日游的团。费用还不便宜,一个人要70美金。因为没有第二个进入的方法,所以我们也就从了这个半日团。

我印象中的巴勒斯坦,应该是没有什么房子的,唯有批着黑头纱满大街哭干了泪腺举手问上天的无奈老妈妈。这种布景适用阿富汗、印度贫民窟等任何战乱中/后以及很穷的地方。不管到底你们几千年来争什么,也不管哪路神仙真的管你们。我现在想说,请原谅我被教育成这样一个人。我的眼见与一直以来的耳听有点错乱了。甚至隔离墙的左右两边也不是自以为的有着荷枪实弹的军人日夜巡查着。从墙上的涂鸦可以看到的不是千年的仇恨,而是期待和平的一颗心。至少我是这么想的,我的可笑的错乱的认知被彻底颠覆到正轨了。

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或许上午的项目多多少少有些凝重,至少不像在耶路撒冷那么放松。所以,出了伯利恒我们就直奔老城,因为明天是犹太人最最重要的赎罪日,所以我们要早点赶到特拉维夫,不然连公共交通都没了。走之前,再去耶路撒冷老城看看,去转一转之前没有看的【犹太区(The Jewish Quarter)】。事实证明,虽然老城中的四个区中还有亚美尼亚区(The Armenian Quarter)、基督区(The Christian Quarter)、穆斯林区(The Muslim Quarter),而犹太区的建筑风格、洁净程度无疑不是我们最最喜欢的。还有就是犹太小朋友那种可以融化你心的微笑,那么纯那么真。犹太区的艺术长廊也让人体会了别样的美。

逛累了以后我们去了附近的地下走廊(具体应该叫什么不记得了,就在出老城的左手边),那里的商店很有特色,试了条颜色什么都中意的牛仔裤,关键是价格是天朝的一半都不到,但终因颜色太淡没能显现出想要的效果放弃了,当然怪不得人家做裤子的。地下走廊两旁除了商店尽是咖啡屋,很有味道,人也挺多的,有兴趣可以在那歇个脚。但是,我们最终选择了回去路上,邮局旁边一家泰国餐厅。不管是炒面还是炒饭,还是味道挺地道的。中午一帮大兵都在那里解决午饭,晚上人略少点。

当步出老城,夕阳洒在老城的石板路上,显现出一层柔光,孟姐姐告诉我这个就是耶路撒冷金。我感觉这是一种不管24K怎么稀释都无法达到的柔与透,一种只有这个城市才有的光感。心里也默默念叨,要goodbye了Jerusalem,直到看到耶路撒冷金的那一刻,我才感觉我真的爱上这座城了。

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更多旅途分享待续……

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