编者注:作者系列游记《以色列—你那么美,却未曾被世人了解》,图文并茂地介绍了10天以色列之旅的所见所闻和感受,分享了线路、食宿、景点体验等,想到以色列的驴友齐刷刷看过来~

以色列,一直听说过,但是真的没概念,反正没去过,那就去走走吧(这是我的初始心情)。游完后,也不敢说了解了,但是我跟自己的朋友只说了一句:此生必去一次耶路撒冷

以下是我10天的路线:

上海(Shanghai)→特拉维夫(Tel Aviv)→凯萨利亚(Caecarea)→海法(Haifa)→拿撒勒(Nazareth)→耶路撒冷(Jerusalem)→马萨达(Masada)→死海(Dead Sea)→耶路撒冷(Jerusalem)→伯利恒(Bethlehem)→耶路撒冷(Jerusalem)→特拉维夫(Tel Aviv)→上海(Shanghai)

Day 1: 上海(Shanghai)→特拉维夫(Tel Aviv)

2014年9月27日,在众人不解与强行替我害怕的氛围中,搭上了去特拉维夫(Tel Aviv)的航班。顺利降落后,就开始期待见到事先通过酒店【Embassy Hotel Tel Aviv (特拉维夫大使馆酒店)】介绍后联系的司机。他早早地在出口处等我们,我们和他一点也没有生分的感觉。夜晚的特拉维夫,让我们看不清什么,路上匆匆一瞥一排欧式建筑,说好了之后去那里小憩的,后来也就忘记了。

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Day 2: 特拉维夫(Tel Aviv)→凯萨利亚(Caecarea)→海法(Haifa)→拿撒勒(Nazareth)→耶路撒冷(Jerusalem)

就是这么一个帅叔司机,载着我们从特拉维夫一路前往耶路撒冷。以上是我们沿途去过的地方。包车费用650美金,小费50,虽然不便宜,但是,这一路游来也算值了。原本打算自驾的,但是现在想想,自驾少了当地人讲解的乐趣,在城市里,路都比较绕,并不一定方便。以后去可能考虑利用公共交通,下面会提到。

【凯萨利亚】是千年希律王留给我们的礼物。那片地中海边的残垣彰显着当年的霸气。而今它静静地躺在不安分的浪花身边,让人们从它身旁略过,赞叹它的宽广与包容。唯有沙滩上快与岩石融为一体的贝壳们陪着它迎送往来的过客。在这里,没有人会去想一个英雄的成败一个帝国的兴衰,也谈不上满目疮痍,唯有“曾经这里很繁华”留在心间。在这里还可以看到钓鱼的人们,也可以看到别有特色的咖啡馆。如果你累了,可以一人“霸占”一个咖啡馆,享受着天朝绝对不可能有的静谧。

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【海法】初到海法,我们就忍不住爬上略高的地势俯瞰整个城市的美丽。那浪花点点间想必一定有八块腹肌的帅锅在杨帆吧。巴哈花园的色彩还是很绚烂的。对于宗教并不熟悉的我们还是感叹自愿者的服务精神,因为有了他们,才有了那么美丽干净的地方。虽然每一阶梯的花花草草都大同小异,但是,如果有时间还是值得去走一走的。午餐是在德国区用的,口感也是中国人可以接受的西餐。一上午应该说是玩的很不错。但是,这与真正的以色列还是想去甚远的。

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【拿撒勒】到了拿撒勒,才好像一下子感受到了这是一个宗教国度,虽然我们仅去了天使报喜大教堂(the Church of the Annunciation)。为什么叫这个名字呢?用我的大白话可以整理为:因为这里就是天上的神仙告诉玛利亚你会生一个神给你的孩子,名字叫做耶稣的地方。拿撒勒是以色列最大的阿拉伯城市,拥有30多座教堂和修道院。天使报喜大教堂的长廊画挺美的,你可以找到各国赠给这个教堂的画,西班牙最最阔气了,我能数到的就有3副。而台湾送的那幅画并不出挑。但是给我印象最深的还是天使报喜大教堂出门左转下坡路上的一个阿拉伯人开的果汁店,坑爹呀。。。又贵又不对味!这是我们在以色列喝的最贵的最难喝的石榴汁(20新谢克一杯,在耶路撒冷最便宜的只要8新谢克,一般12~15新谢克。1新谢克≈1.7元人民币)。

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【初见耶路撒冷】结束了这天的主要任务,我们来到了酒店【City Center Jerusalem (耶路撒冷市中心酒店)】,这个让我们在耶路撒冷度过了主要的美好时光的“家”。从这里走到老城老市场都不过15分钟的路程,booking诚不欺我呀。酒店的接待人员英语也出奇的好,还很热心地帮我们讲解各种注意事项并帮忙订了后续去伯利恒的一日游团。夜晚的耶路撒冷街头,让我想起了巴塞罗那。甚至街道的起伏都那么像。心里想着来之前的各种蜚短流长,说好的枪林弹雨在哪里啊?

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Day 3:耶路撒冷(Jerusalem)

为了抓紧时间,一大早我们就打了个车上【橄榄山】,车费40多新谢克,因为下午想去老城转转。俯瞰橄榄山,这是一个耶稣为之悲叹的圣地。圣洁的白色墓碑间,星星点点的穿插着和平之树。或许是阳光太烈阳气太重了,一点也没有平时墓地的阴气。那些躺着的人们是信仰的坚守着,与头顶的那一方蓝天一样是那么恒久。

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俯瞰橄榄山后,我们沿山下行至老城(Old City)。从狮子们一路走过穆斯林与基督徒的聚集地,来到西墙也就是人们熟悉的【哭墙(The Western Wall)】。人生就是这样,一边哭来一边笑。面对哭墙,左边是犹太男性,他们吃着喝着笑着,远处近处都有举行着成人仪式的欢乐家庭。右边是犹太女性,她们或站或坐或单臂附墙埋着前额在诵经在祈祷。都是无比的真诚与虔诚,一种精神的东西如醍醐灌顶,但并没有感觉压抑。

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想着哭墙之后去【圣殿山(Temple Mount)】的,在进山之前,我们去了【大卫城(City of David)】小憩。在里面我买了一根犹太标记的链子,说是图案按照城里出土的文物做的。我很喜欢那条细链子,也没想到因为它,再次让我收获了犹太人的友善与热情。在大卫城里,我们还看到了一只中风的猫咪,这是我第一次看见动物这个样子。。。这个喵星人,并没有病怏怏的,反而给我一种嘲笑人类的喜感。因为路线不熟,在哭墙来来回回走了5趟,愣是找不到“进山”的们。其实,就在你面对哭墙,向右转直走,过了安检转身右手边就是了,右手边可以排队进去。那个门叫做Mughrabi门,在哭墙广场与东南角之间。上午(7:30-11:00)下午(13:30-14:30)开放,冬夏开放时间不同。错过了时间就要等好久。

进山之后,当我看到保存的那么完好无暇的圆顶清真寺(Dome of the Rock)时,我心里只有一句:圣殿山留下的是文明人对待宗教的度量。在某国某一历史时期,所有的思想性的东西都被热血的所谓真理追求者,糟蹋殆尽了。

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折腾了大半天了,晚午饭就回城在市场解决了。出租车一路过去也差不多40多新谢克的样子。提到出租车,要告诉大家的是,这点我有点不是很满意,这点也是可能唯一的一点我对耶路撒冷不太好的记忆。很多出租车司机都不肯打表的,搞得跟垄断联盟似的,开口价格都八九不离十。还找了一堆打表你不合算的借口。同行的大姐中有人特别怕与司机理论,并不是语言的问题,而是觉得出门在外人家说啥就是啥。我感觉这是在耶路撒冷耶,这是在以色列呀,完全无畏与这种小人较真。后来,我妥协了,因为我怕同行的大姐们害怕下去。平安就是了,一点小钱也不去计较了。提醒大家碰到不肯打表的司机,先谈价格再上车,虽然规定要打表的。

老板娘是个在香港待了20多年的以色列人,会讲点粤语,知道我们是中国人,就推荐了瓦罐米饭。看着不怎么样,味道还行。当地特色的披萨味道也还不错。

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午饭实在吃了太晚了,晚上也就没有吃什么正式的大餐。吹着夜秋风,边逛边在酒店后面的街上吃了碗以色列可能也是意大利蘑菇饺子,味道意外的真心好吃,哈哈。不知道是不是我带着那根大卫城买的链子,那晚尽然好多人主动跟我打招呼,男的女的老的少的,路过了还特地折回来问:你是中国人嘛?然后得到了是的回答后,就很友善地冲着我微笑。包括商场门口的服务人员也是。而且,他们都可以用简单的中文问候我们。永远忘不了那种微笑,那么的平和,那么的善良,这种微笑沁入到来自喧噪天朝的我浮躁的心坎。

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更多旅途分享待续……

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